Home > Unsere Themen > Nachfolgegeneration

Nachfolgegeneration

Erwerb – Besitz – Verpflichtung ►►► Freude und Existenz für Generationen!
Der  Großteil unserer Waldbesitzer hat seinen Wald ererbt und möchte ihn auf Basis eines  familiären Zusammenhaltes an seine Kinder und Enkelkinder weitervererben. Diese  Verantwortung trägt gerade in der kleinflächigen Struktur unseres Bundeslandes,  u. a. eine Vielzahl von kleinen und mittleren Waldbesitzern.
Unser  Verband und Sie als Mitglieder tragen eine große Verantwortung für die  frühzeitige Einbindung der  Nachfolgegeneration in der Familienforstwirtschaft.

Wir unterstützen Sie gern in Fragen zu

1. Ausbildung - z.B. bei Suche von  Praktikumsstellen,
  2. Lehre - z.B. bei Lehrstellen-Suche,
  3. Studium - z.B. Tipps und Adressen  von Universitäten,
  4. Arbeitsstellen - z.B. bei  Verbänden oder MG-Betrieben,
  5. Übergabeplanungen an die  Nachfolgegeneration - z.B. Hilfen bei Rechtsfragen und Vertragsmodellen in  Erbsachen.

Wir sind auch gerne bereit  und fordern dazu auf:

1. Binden Sie Ihre  jugendlichen Kinder als zukünftige Nachfolger ihres Waldbesitzes frühzeitig in  die Arbeit unseres Verbandes mit ein;
  2. Bringen Sie Ihre zukünftigen Nachfolger zu unseren Veranstaltungen mit;
  3. Regen  Sie ihre Nachfolger zur aktiven Mitarbeit an

Einige unserer Partnerverbände haben  bereits Jugendorganisationen, auch hier haben wir stets ein offenes Ohr für  neue Ideen.

Auch  unkonventionelle Ideen der jüngeren Generation sind uns stets willkommen.

NÜTZLICHES & INFOS "Nachfolgegeneration"
 Forststudium  Studienführer FH für nachhaltige Entwicklung - Eberswalde 2011/2012
   Iphone app "Studienwahl"
Forum HOLZKARRIERE Unter www.forum-holzkarriere.com  finden Sie neben den Stelleninsertaen für fach- und Führungskräfte aus dem Holzbereich auch Informationen zu Lehrstellen/Lehrbetrieben, sowie Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten, die vom Meister und Techniker bis hin zu Bachelor, Master oder dem Nichtdiplomstudium reichen. Auch interessante Angaben zu Praktikumsplätzen national und international !
 Unternehmensnachfolge  Ein Tipp zur Nachfolgeplanung im Betrieb (pdf-Datei Nachfolgeplanung)
Erbschaftsrecht + Erbschaftssteuer Geplante Änderungen zum Erbschaftssteuerrecht 2013
 Forstpraktikum USA  Verweis auf www.bauernverband.de und der Partneroganisation in den USA www.expint.org ; eine Online-Bewerbung ist möglich !!
 Xing    Unser Waldbesitzerverband Mecklenburg-Vorpommern geht weitere Öffentlichkeitswege im WWW siehe Gruppenverzeichnis Xing

Hier  verweisen wir auf eine bereite Unterstützung der jüngeren Generation im Zuge  der gemeinsamen Imagetour der AGDW und dem Keyboarder  der Rolling Stones und Waldbesitzer Chuck Leavell in 2008 hin.

Eine Doppel CD des zweistündigen  Konzertes im Bigbandstudio des Hessischen Rundfunks/Frankfurt kann bei unserem Partnerverband, dem Hessischen  Waldbesitzerverband für 10,00 € zzgl. Versandkosten und 19% Mehrwertsteuer bestellt werden unter

Bei der Suche nach Ausbildungsbetrieben des Landes Mecklenburg-Vorpommern für den Beruf Forstwirt/Forstwirtin sowie für Praktikanten im  Forst ,verweisen wir auf folgende Kontaktdaten:

für den Beruf  Forstwirt/Forstwirtin sowie für Praktikanten im Forst :

Stadt Neubrandenburg, Postfach 110255, 17042 Neubrandenburg,  Herr Sievert

Stadt Neustadt-Glewe, Postfach 160, 19304 Neustadt - Glewe,  Frau Kortner

Forstbetriebsgemeinschaft, Rostocker Strasse 22,  17179 Gnoien, Herr Rieck

Rabensche Forstverwaltung,  Am Flohberg 05, 18334 Semlow-Palmzin, Herr Raben

Forstverwaltung Schlemmin, Dorfstr. 15a, 18320  Schlemmin, Wolfgang Frh.v. Massenbach

Herr Ehrlichmann Forst- und Baumdienst, PF 86, 18356 Barth

Herr Martens GmbH Martens Forstunternehmen, Nienhagen 23, 18279  Lalendorf

Forstbetrieb Heydenholz, Busdorfer Str. 1a, 17498 Behrenhoff

Bundesforstamt  Hintersee, An der Jagdwirtschaft 03, 17375 Hintersee, Herr Sudhoff

FBG  MORIZANER w.V., Geschäftsführer D.Meyer,  Schinderweg 1, 17207 Gotthun

Dankbar verweisen wir auch auf den hervorragenden Imagefilm der KFW "Forstwirt-werden", den Sie unter folgendem Link  http://forstwirt-werden.de sich anschauen können. Ein anschaulicher Film gerade für die junge Generation.