Home > Der Verband >   > Geschichte

> Geschichte

Mehrere Jahrhunderte der Forstgeschichte in Mecklenburg Vorpommern ermöglichen es vom Umfang her nicht, sie hier umfassend und detailgetreu wiederzugeben.

Bemerkenswert ist jedoch, dass Mecklenburg-Vorpommern bereits 1873 durch die Gründung des Vereins Mecklenburgische Forstwirte, das Ursprungsland des heutigen Forstvereines ist., der sich wiederum für die Förderung einer beidseitig nützlichen Zusammenarbeit mit der Öffentlichkeit einsetzt.

Erst als der freiheitliche Gedanke und seine Grundhandlung vom und mit dem Grundeigentum beschränkt wurden, entstanden die ersten Grundsätze und vereinten Zusammenkünfte von Waldeigentümern, die als Quelle unseres heutigen Verbandes gesehen werden können.

Der Waldbesitzerverband  für Mecklenburg – Vorpommern e. V. wurde nach der Wende 1990 auf Initiative des Bauernverbandes und einiger Waldbesitzer und neu gegründeter forstlicher Zusammenschlüsse ins Leben gerufen. Große Unterstützung leisteten die Landwirtschaftskammer und der Waldbesitzerverband Schleswig – Holstein. Nach der sehr schwierigen Startphase mit nur wenigen Mitgliedern, einem knappen Haushalt und der nicht tragfähigen Verbandskonstruktion nahm die Zahl der Mitglieder mit fortschreitender Privatisierung der Waldflächen durch die BVVG deutlich zu.  Leider traten einige große Kommunalwaldbetriebe aus dem Verband aus. 1999 wurde mit Hilfe des Bauernverbandes der Verbund aufgelöst, Verbindlichkeiten beglichen und der Betrieb eines selbständigen Verbandes mit neuem Vorstand und der Geschäftsstelle in Drönnewitz aufgenommen.
Nach dem Wechsel im Vorstand 2000 wurd der Verband von dem Vorstand und dem geschäftsführenden Vorsitzenden überwiegend ehrenamtlich geführt.
Mitgliederkartei, Datenpflege u. a. wurden einem Dienstleister übergeben. Die Aufgaben des Verbandshaushaltes werden ehrenamtlich vom Schatzmeister in seinem Büro erledigt.

Seit 2012 wird der Vorstand wegen zunehmender Aufgaben, besonders in der Forstpolitik und in der Zusammenarbeit mit der Arbeitsgemeinschaft der Deutschen Waldbesitzerverbände (AGDW) in Berlin durch eine Geschäftsführerin unterstützt.

Im ersten Quartal 2011 entschied sich der Verband zur grundliegenden Überarbeitung der hier aktuell vorliegenden Homepage. Außerdem wurden zur verbesserten inneren Kommunikation, Regionalgruppen zur Mitgliederbetreuung eingerichtet.

Der Waldbesitzerverband Mecklenburg-Vorpommern ist Mitglied der Arbeitsgemeinschaft Deutscher Waldbesitzerverbände e.V. (AGDW). Dieser Bundesverband ist der Dachverband für 13 Landesverbände, der die Interessen der privaten und körperschaftlichen Waldbesitzer in Deutschland auf Bundesebene vertritt.