Home > * A K T U E L L E S * > Termine

Bundeskongress für Führungskräfte Forstwirtschaftlicher Zusammenschlüsse 2016

voraussichtlich in Wernigerorde

13.10.2016

Das Ministerium für Landwirtschaft, Umwelt und Verbraucherschutz Mecklenburg-Vorpommern lädt zu einer Informationsveranstaltung "Rahmenvereinbarung für den Rohholzhandel in Deutschland (RVR)" gemäß Anlage ein. Die Veranstaltung gliedert sich ein einen theoretischen und einen praktischen Teil. Gerne kommen wir der Bitte aus dem Ministerium nach und geben diese Einladung hiermit an interessierte Waldbesitzerinnen und Waldbesitzer weiter.

Termin: Donnerstag, den 13.10.2016 von 09.00 Uhr bis ca. 15.30 Uhr.

Ort: Landesforst M-V in Malchin und Wertholzplatz FA Nossentiner Heide

Anmeldung erbeten bis 07.10.2016 über Waldbesitzerverband M-V.

Ergänzende Informationsveranstaltung _Rahmenvereinbarung_Rohholzhandel.pdf
30.09.2016

Der Forstverein M-V lädt zu einer Jahrestagung mit dem Thema „Bodendenkmäler im Wald“ ein. Unter oft dichtem Bewuchs, gut geschützt und kaum erkennbar, konnten über Jahrtausende die unterschiedlichen Bodendenkmäler erhalten werden. Die Tagung wird gemeinsam mit dem Landesamt für Kultur und Denkmalpflege MV durchgeführt. Im Rahmen einer einführenden Vortragsreihe werden unterschiedliche Formen von Bodendenkmälern im Wald, deren historische Bedeutung, Gefährdungen sowie Maßnahmen zum Schutz vorgestellt. Anschließend findet eine Exkursion statt, bei der verschiedene Bodendenkmäler im Wald sowie praktische Hinweise zum Umgang mit Bodendenkmälern für die Waldbesitzer und -bewirtschafter aufgezeigt werden.

Termin: Freitag, den 30.September 2016 von 09.00 Uhr bis ca. 15.00 Uhr.

Ort: Gemeindehaus Levenstorf , Levenstorf 19, 17192 Peenehagen
Kostenbeitrag: 10 Euro für Forstvereinsmitglieder und 20 Euro für Nichtmitglieder

Anmeldung erbeten bis 23. September 2016 (Frist wurde verlängert)über Forstverein M-V.
  Jahrestagung_Forstverein_MeckPom-Bodendenkmäler.pdf

09.-12.06.2016

Die KWF-Tagung findet alle vier Jahre an wechselnden Standorten statt. Vom 9. bis 12. Juni 2016 findet im bayrischen. Roding, unter dem Motto „Wälder – Menschen – Märkte, Forstwirtschaft nutzt natürlich“, bereits die 17. Auflage statt. Die KWF-Tagung zählt zu den größten Forstdemo-Messen weltweit. Sie ist der wichtigste internationale Branchentreff des Jahres 2016. Die KWF-Tagung besteht traditionell aus drei Elementen - der KWF-Expo (Messeteil), der Fachexkursion (mit Verfahrensdemonstrationen) und dem Fachkongress.

Die letzte KWF-Tagung, 2012 in Bopfingen (Baden-Württemberg), besuchten mehr als 50.000 Fachbesucher.

Möglichkeiten zur Weiterbildung

"Sachkunde Pflanzenschutz"

2015 + 2016

Das BilSe-Institut bittet zusätzliche Termine für einen „Auffrischungskurs Sachkunde Pflanzenschutz“ (

Die Anmeldeunterlagen sind auf www.bilse.de/agrarwirtschaft erhältlich.

BEMERKUNG Die Exkursionen des Forstvereins Mecklenburg-Vorpommern richten sich nicht allein an Mitglieder, alle Interessierte sind herzlich eingeladen !!.