Home > * A K T U E L L E S * > Presse

17. Mai 2017

Waldmärker laden ein zu Waldfest in Lüneburg

Waldmärker laden am Sonntag, 28. Mai, zu Waldfest nach Lüneburg ein / Institutionen und Verbände aus Forst- und Holzwirtschaft präsentieren sich mit buntem Programm auf dem „Platz am Sande“

Der Wald kommt in die Stadt: Anlässlich ihres 25-jährigen Jubiläums veranstalten die Waldmärker aus Uelzen gemeinsam mit Partnern wie der Landwirtschaftskammer Niedersachsen, der Schutzgemeinschaft Deutscher Wald e.V., PEFC Deutschland sowie regional ansässigen Unternehmern einen Waldtag in Lüneburg. „Die Waldmärker leisten mit ihrer nachhaltigen Forstwirtschaft einen großen Beitrag zur Stabilität der Wälder in Niedersachsen und zum Klimaschutz“, sagte Alexander Zeihe, Hauptgeschäftsführer der AGDW- Die Waldeigentümer. Die Waldmärker, eine Forstwirtschaftliche Vereinigung bestehend aus rund 2.600 Waldeigentümern, sind Mitglied im Waldbesitzerverband Niedersachsen. Dieser wiederum ist Mitglied im bundesweiten Dachverband AGDW – Die Waldeigentümer.

Einladung Waldfest 28.02.2017.pdf

17. Mai 2017

Zu Guttenberg: Wälder müssen vor Zerstörung durch Schädlinge gerettet werden

AGDW diskutierte mit Experten aus Politik, Wirtschaft und Wissenschaft über Einsatz von Pflanzenschutz / Klimawandel führt zu deutlichem Schädlingsbefall / Zulassungen und Genehmigungen für Pflanzenschutz müssen beschleunigt werden.

Pressemitteilung vom 17.05.2017.pdf

15. Mai 2017

Zeihe: Wichtiger Impulsgeber für Waldeigentümer und Forstbetriebe

LIGNA 2017 bietet Forstbranche aktuelle und innovative Themen / Wald 4.0 als zentraler Schwerpunkt auf größter Messe für Holzbe- und -verarbeitung in Hannover / AGDW präsentiert sich am Stand Pavillon 32, A06

Pressemittelung vom 15.05.2017.pdf

07. April 2017

Zu Guttenberg: UN-Waldstrategie als wichtiger Meilenstein für nachhaltige Waldbewirtschaftung

UN-Generalversammlung hat globale Strategie für die Wälder verabschiedet / Sechs globale Ziele für die Wälder und die nachhaltige Forstwirtschaft

Pressemitteilung vom 02.05.17.pdf

07. April 2017

CEPF-Geschäftsführerin Emma Berglund beim Empfang der Waldeigentümer im Januar 2017 in Berlin. Bildquelle: Florian Gärtner.

König von Schweden ehrt Geschäftsführerin des europäischen Waldbesitzerverbandes CEPF

Emma Berglund, Geschäftsführerin des europäischen Waldbesitzerverbandes CEPF, erhält in Schweden den Greve Carl Bernadotte Forest Prize für ihr Engagement für die nachhaltige Forstwirtschaft. Der Präsident der AGDW – Die Waldeigentümer und CEPF-Vizepräsident, Philipp zu Guttenberg, freute sich über diese Entscheidung: „Mit Emma Berglund wird eine Persönlichkeit ausgezeichnet, die sich auf der europäischen Bühne mit großem Engagement für die nachhaltige Forstwirtschaft stark macht.“

Pressemitteilung vom07.04.17.pdf

30. März 2017

Von der Tann: Waldeigentümerinnen sind wichtiger Impulsgeber für die nachhaltige Forstwirtschaft

Initiative Waldeigentümerinnen der AGDW lädt Frauen aus dem Forst nach Groß-Umstadt ein / Kuratorium für Waldarbeit und Forsttechnik führt gemeinsam mit Unternehmen Thementage zu Holzernteverfahren durch.

Pressemitteilung vom 30.03.2017.pdf

Flyer_Waldeigentümerinnen_Groß-Umstadt.pdf

20. März 2017

Zu Guttenberg: Nachhaltige Waldbewirtschaftung sorgt für Stabilität der Wälder

Internationaler Tag der Wälder am 21. März / Wälder in Deutschland in gutem Zustand und mit größtem Holzvorrat in Europa / Anpassung an Klimawandel als große Herausforderung für Wald und Waldbauern.

AGDW-Pressemitteilung vom 20.03.2017.pdf

19. Januar 2017

Zu Guttenberg: Zwei Millionen Waldeigentümer sind eine starke Stimme in Deutschland

AGDW: Pressemitteilung vom 19.01.2017.pdf

16. Januar 2017

Zu Guttenberg: Nachhaltige Forstwirtschaft muss auf klimaresiliente Baumarten setzen

10. Jahrestag Kyrill: Rund 37 Millionen Erntefestmeter Holz durch Orkan umgeworfen / Waldbau in Deutschland setzt auf klimaresiliente Baumarten / europaweite Kooperation muss ausgebaut werden.

AGDW-Pressemittelung vom 17.01.2017.pdf

Sozialversicherung für Landwirtschaft, Forsten und Gartenbau

zum Thema „Neue Durchführungsanweisungen für Forstarbeiten“

Fachartikel der SVLFG vom 02.01.2017.pdf